Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Дубонос

ДУБОНОС
Птица с плотным телосложением и с массивным конусовидным клювом, приспособленным для разгрызания крепких косточек плодов, семенами которых дубонос питается.

В наших лесах встречается четыре вида, но наиболее известен дубонос обыкновенный. Он живет в лиственных лесах, вблизи фруктовых садов, куда осенью делает налеты со своим выводком. Летом и осенью эта птица-богатырь наносит значительный ущерб народному хозяйству. В садах он, ради косточек, портит вишню, черешню и алычу, на огороде и в поле нападает на хлебные злаки,  горох   и   подсолнечник.   Осенью,   кочуя   по лесам, истребляет рябину, черемуху, боярышник и бузину, а зимою, когда мало корма, ест древесные почки.

Хотя дубонос и относится к певчей группе птиц, пение его, в сущности, даже нельзя назвать пением: оно состоит из хаотического набора немелодичных скрипов и верещаний.

Держат дубоноса в вольерах не ради пения, а за оригинальную и красивую внешность, а также за мирный и спокойный характер. Живя в вольере вместе с другими птицами, даже с мелкими, дубонос никогда не вступает в драки и не обижает своих сородичей, не гоняет их с кормушек.

Содержать его в живых уголках легко, корм ему можно заготовить осенью. Наблюдения за повадками дубоноса доставят вам много радостей.