Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Корма животного происхождения

Корма   животного   происхождения

Эти корма главным образом входят в рацион насекомоядных птиц, но изредка их нужно давать и зерноядным, например: крутое яйцо, творог, мясная и костная мука с тертой морковью или во влажной мешанке.

Животные корма быстро портятся, поэтому суточный рацион надо давать 2 раза в день — утром и вечером — в отдельной кормушке (стеклянной, фаянсовой, эмалированной). Каждый раз ее следует тщательно мыть горячей водой и хорошенько просушивать.

Куриное   яйцо — продукт самой   большой   питательной ценности. Оно содержит все необходимые   для организма вещества.

Для птиц яйцо варите вкрутую. Несвежие яйца ва рите 18—20 минут. Сваренные яйца немедленно опустите в холодную воду, иначе их трудно будет очистить о скорлупы,   которая   нужна   для   минерального   питания птиц.

Яичный порошок — ценный пищевой продукт. Его добавляют в комбикорм, из него готовят паровые омлеты и запеканки (с добавлением крупы или каши).

Мясо   вареное — самый  лучший  корм для   насекомоядных птиц.

Вареное мясо давайте в мелконарубленном виде или в виде фарша. Чтобы сделать его более сухим, добавьте в него сухарей из белого хлеба или манной крупы. Конечно, все это надо хорошенько размешать, чтобы получилась полурассыпчатая мелкокомковатая масса.

Субпродукты (печень, почки, сердце, язык, мозги) по питательности мало уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые превосходят его. Особенно много витаминов в печени. Давать субпродукты следует так же, как и мясо, в отваренном виде, размельчая ножом или мясорубкой. Мясом и субпродуктами можно полностью заменить мучных червей.

Мясные отходы. Кусочки котлет, ромштексов, антрекотов тоже следует использовать на корм птицам, измельчая и включая в состав комбикормов.

Из колбасных изделий птицы предпочитают сорта, в которые не добавляют пряности (перец, чеснок, специи).

Наименьшее количество пряностей в докторской колбасе и сосисках. Поэтому их едят все птицы (даже канарейки) в мелконарубленном виде.

Мясная мука является полноценным кормом. Ее можно давать всем птицам (по неполной чайной ложке в сутки на птицу) в смеси с комбинированными кормами.

Рыбная мука — ценный кормовой продукт, богатый белками и минеральными солями.

Для птиц лучше мука, бедная жиром (2—3%), она дольше хранится. Из-за большого содержания соли ее следует давать только крупным птицам (курам, фазанам), добавляя в комбикорм по одной неполной чайной ложке на птицу.

Молоко птицы получают вместе с белыми сухарями, размоченными в нем. Такой простой комбикорм дается почти всем мелким птицам, особенно канарейкам,через 2 или 3 дня.

Творог — ценный продукт. Давать птицам надо только свежий творог: жирный всем птицам, а обезжиренный— ожиревшим (особенно канарейкам — самцам, переставшим петь). Творог лучше смешать с манной крупой, измельчая и придавая всей массе рассыпчатость.

Из творога можно готовить для птиц творожные запеканки и пудинги, добавляя немного сахарного песку и щепотку соли, на растительном масле.

Мучные черви — личинки жука большого хрущака. Они желто-бурого цвета, цилиндрической формы, жесткие на ощупь, длиною до 30 мм.

Мучной червь— отличный корм для насекомоядных птиц. Так как в зоомагазинах они бывают редко, то некоторые любители птиц разводят их сами. Это не так уж сложно. Надо сколотить из строганых досок плотный прямоугольный ящик (15X25X35 см); в середине крышки прорезать отверстие (8X10 см) и затянуть его металлической сеткой   (желательно нержавеющей).

В ящик насыпают муку с отрубями и пускают хрущаков. Если среди них окажутся самки, то они начнут откладывать яйца (600—700 штук в год одна самка), из которых разовьются личинки, «мучные черви».

Необходимо следить, чтобы мука все время была достаточно сырая. Ее увлажняют, подбрасывая в ящик мокрые тряпочки или ломтики свежих овощей — моркови, репы, свеклы, капусты...

Майские жуки. Многие птицы (фазаны, куры) охотно поедают живых и сушеных майских жуков. Их можно заготовлять в конце апреля— начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков.

Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко собирать, стряхивая на подстилки, а затем, обдав кипятком, скармливать птицам; часть собранных жуков сразу же необходимо высушить в печке или в духовке, а потом поместить для хранения в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

Майские жуки — злейшие враги плодовых, ягодных и лесных деревьев. Поэтому использование их на корм имеет двойную пользу.

Кузнечики. На опушке леса или па лугах и полях вы можете сачком наловить зеленых, серых и пестрых кузнечиков. В засушливые годы эти виды, при массовом размножении, причиняют большой вред сельскохозяйственным культурам. Поэтому, собирая их на корм птицам, вы сохраняете от гибели будущий урожай зерновых и плодово-ягодных культур. Сушить их можно так же, как и майских жуков, в печи или в духовке.