Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

КОРМА

Корма для птиц, содержащихся в комнатных условиях, должны иметь в своем составе все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, мине­ральные соли и витамины.

Белки (или протеины) — самая ценная состав­ная часть корма. Они входят в состав всех клеток и тканей живого организма.

Белки идут на восстановление тканей, образование новых клеток, ферментов и гормонов. При недостатке белка в корме развитие птиц задерживается, рост замедляется.

Качество белков в кормах не одинаково. Очень хорошо перевариваются организмом белки животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц. Меньшую питательную ценность имеют белки растительного происхождения: зерна злаковых и бобовых, жмыхов и шротов (мука, приготовленная из обезжиренных подсолнечных, конопляных и льняных жмыхов). Однако белки, содержащиеся в листьях молодых луговых и огородных трав, по своим питательным качествам мало уступают белкам животного происхождения.

 Жиры — главный источник энергии в живом организме. При сжигании 1 грамма жира освобождается около 9,3 килокалории; такое же количество энергии образуется при окислении жиров в живом организме.

У птиц запасы жира откладываются под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов. Эти запасы не остаются без изменения. Они то увеличиваются в связи с новыми поступлениями жира с кормом, то уменьшаются — с работой мышц и голоданием.

У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда должен быть тонкий слой подкожного жира, он предохраняет организм от охлаждения, помогает птице удерживать постоянную температуру тела.

В растениях жиры (масла) откладываются главным образом в семенах. Процент содержания масла в семенах разных растений неодинаков.

Чтобы избежать излишнего ожирения птиц, им не следует давать много семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и др.). Эти семена дают только в зерносмеси и в самом ограниченном количестве.

Особенно подвержены ожирению птицы, которые содержатся в тесных клетках. Птицы, которых содержат в больших клетках и вольерах, редко страдают этим недугом, так как они все время находятся в движении, в полете.

Углеводы наряду с белками и жирами тоже необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птиц. Углеводы в кормах содержатся в виде крахмала или различных сахаров; и те и другие хорошо усваиваются организмом. Из них в теле животного образуются жиры.

Избыточное количество углеводов в корме может вызвать ожирение, особенно если птица содержится одна и в тесной клетке. Это чаще бывает с канарейками.

Недостаточное поступление в организм углеводов и жиров вызывает усиленный распад белков, тогда птица сильно истощается и может погибнуть (особенно во время линьки).

Углеводами особенно богаты растительные корма: крупы, овощи, фрукты, корнеплоды, клубнеплоды и зелень. Много углеводов в клубнях картофеля, зернах овса, пшеницы, проса, ячменя. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке.

К углеводам   относится   и   клетчатка — главная   составная часть оболочек растительных клеток. Много клетчатки в стеблях растений. Чем моложе растение по возрасту, тем меньше в нем клетчатки и тем больше его питательная ценность. В молодых листьях трав и деревьев оболочки клеток нежные, и поэтому они частично перевариваются в организме птицы.

Минеральные соли содержатся в кормах в небольшом количестве и состоят из следующих элементов: кальций, калий, натрий, хлор, магний, фосфор, сера и др.
Из них наиболее важны для птиц кальций, фосфор и натрий.

Кальций содержится во всех тканях организма, но больше всего в костной — около 96%.

Потребность организма в кальции зависит от возраста. Молодые птицы нуждаются в нем больше, чем взрослые, у которых закончено развитие (окостенение) скелета.

При недостатке кальция у молодых птиц возникает рахит, а у взрослых размягчение костей.
Особенно велика потребность в кальции у самок в период гнездования.

Если самки не получают в достаточном количестве кальция, то несут яйца с очень тонкой скорлупой или совсем без нее — в мягкой пленчатой оболочке.

Источник кальция — мел, гашеная известь, яичная скорлупа, а также ракушки и костная мука. Как давать их птицам, рассказано в разделе «Минеральные корма».

Фосфор—постоянная и необходимая составная часть организма. В теле животного его около 1,16%, особенно много  его  в   костной  ткани   (5,5%)   и  крови  (2—3%).

Из растительных кормов наиболее богаты фосфором бобовые, а овощные культуры содержат его мало. В кормах животного происхождения фосфора значительно больше —в мясе 0,216%, в яйцах 0,76%, в сыре 0,683%.

Суточная потребность комнатных птиц в фосфоре неодинакова. Молодые птицы нуждаются в нем больше, чем взрослые. При недостатке фосфора у  них  наблюдается замещение костных элементов жировой тканью и размягчение костей.

Лечение и профилактика: дают корм с большим содержанием кальция и фосфора, применение медицинских препаратов витамина Д, кальция клицерофосфат, кальция глюконат.

Натрий хлористый (поваренная соль) повышает аппетит птиц и способствует лучшему перевариванию пищи. Он необходим для организма, для нормальной работы сердца, для сокращения   скелетной   мускулатуры.

При недостатке этой соли птицы могут заболеть. Но избыток ее также вреден. Поэтому скармливать птицам соль приходится очень осторожно. Лучше ее добавлять во влажную мешанку или давать, растворив в питьевой воде: одну крупинку соли с просяное зерно на 1/2 стакана воды.

В самом небольшом количестве нужны и другие минеральные вещества — калий, магний, железо, сера, медь и др. Известно, что соли калия важны для нормальной деятельности сердца, магний для кровообращения, железо и медь участвуют в построении красных кровяных шариков.

Много калия в абрикосах (урюке, кураге), изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле; в этих же продуктах есть железо, но особенно много его в кураге, печени, желтке яйца, овсянке. Магнием богаты земляника, черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы.

 Витамины — это группа сложных органических соединений. Они находятся в организме и кормах в самых малых дозах, но играют огромную роль в жизнедеятельности животных, в том числе и птиц.

При недостатке витаминов в корме нарушается нормальная работа всего организма. Чаще всего это наблюдается в зимние и весенние месяцы, когда запасы витаминов в организме кончаются, а поступление их с кормом уменьшается.

В настоящее время установлена химическая природа свыше 25   различных   витаминов.   Для   птиц   наиболее важными являются витамины, растворяющиеся в жирах, так называемые липовитамины: А, Д, Е.

Витамин А. Его называют витамином роста, так как он способствует росту и развитию костно-мышечной системы. При недостатке его задерживается рост и развитие вылупившихся птенцов, а у взрослой птицы наступает слабость, появляется заболевание глаз, носа и горла. Длительное отсутствие этого витамина приводит птиц к полной слепоте.

Витамин А содержат продукты животного происхождения: яичный желток, печень и почки, рыбий жир, цельное молоко. В растительных кормах витамина А нет: здесь он находится в виде красящего вещества - каротина, из которого в стенках кишечника птицы образуется витамин А.

Каротин (провитамин А) имеет оранжевый или желто-оранжевый цвет. Его много в красной моркови, рябине, красном сладком перце, абрикосах. Содержится он и в листьях одуванчика, крапивы, моркови, щавеля, шпината, листовой капусты, клевера, гороха, фасоли... Есть он и в листьях деревьев и кустарников.

Естественным концентратом витамина А служит медицинский рыбий жир: в одной его капле содержится полная дневная норма витаминов А для двух мелких птиц (канареек, дубоносов, клестов, волнистых попугайчиков и др.). Рыбий жир следует давать вместе с тертой морковью в те дни, когда птицы не получают зеленый корм.

Витамин Д. Недостаток этого витамина у молодых птиц нарушает процесс отложения солей кальция и фосфора в костях и вызывает рахит. Вот почему витамин Д называют противорахитическим. У взрослых птиц из-за недостатка этого витамина может развиться деформация костей.

Главный источник витамина Д — рыбий жир. В небольшом количестве витамин находится в печени скота, яичном желтке, в летнем молоке и его продуктах (сливки, творог, сливочное масло); все остальные животные продукты бедны витамином Д.

В растениях витамина Д нет. В них находится только особое вещество эргостерин (провитамин Д), из которого в коже животных при ярком солнечном освещении, под воздействием ультрафиолетовых лучей, образуется витамин Д. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени.

Учитывая, что в кормах витамина Д недостаточно, необходимо осенью и зимой применять медицинские препараты витамина, особенно для молодых птиц.

В аптеках витамин Д продается в драже и в масляных растворах. Драже дается в измельченном виде с тертой морковью. Масляный раствор тоже дается с тертой морковью. Норма: 1 драже или капля на 4-х мелких птиц в дневной рацион влажного комбикорма. Во избежание расстройства кишечника в тот день, когда дают масляный препарат витамина Д, нельзя давать другие масляные препараты   (рыбий жир и витамины А и Е).

Профилактика   и   лечение:   полноценное   кормление (больше давать минеральных солей,  рыбьего жира,  витамина Д); в теплое время выносить птиц на солнечный свет или облучить их кварцевой лампой в 385 вт на расстоянии 1,5—2 м от источника света в течение 3—4 минут.

Витамин Е необходим для нормальной функции половых желёз. При недостатке этого витамина птицы оказываются бесплодными.

Витамин Е содержится во многих растениях. Особенно много его в зародышах семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха. Им богаты листья кочанного салата, эстрагона, а также растительные масла: кукурузное, хлопковое, соевое, кунжутное и другие.

Витамин В1 укрепляет   нервную   систему,   улучшает пищеварение. Отсутствие или недостаток в рационе витамина В1 может привести к параличу конечностей и атрофии мышц.

Хорошим источником витамина В1 является печень и почки животных, молоко и молочные продукты, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур.

Витамин B2 улучшает усвояемость пищи и укрепляет весь организм,  в том числе и нервную систему, повышает яйценоскость птиц и жизнеспособность зародыша.

Отсутствие или недостаток витамина В2 вызывает задержку в росте, заболевание кожи, недоразвитие коггей, перьев, расстройство пищеварения и поражение нервной системы.

Витамин В2 содержится в тех же продуктах и растениях, что и В1. Больше его в мясных продуктах и зеленых листовых овощах, а в семенах мало. Дополнительным источником этого витамина служит медицинский препарат В2 в драже.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние птиц, повышает их сопротивляемость к разным заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а так­же заживления ран.

При отсутствии или недостаточности витамина С нарушается обмен белковых веществ, птица плохо ест, заметно худеет, слабеет и становится вялой.

В животных продуктах витамина С очень мало. Главный источник его — свежие и консервированные овощи, плоды и ягоды.

Можно давать и препараты витамина С в виде драже, порошков, таблеток и сиропов из шиповника. Их добавляют при составлении влажных комбикормов.

Драже и таблетки сначала измельчают до порошко­образного состояния и добавляют в мешанку; 1 драже или 1 таблетка на 5 мелких певчих птиц или пол чайной ложки сиропа.

Вместо отдельных  витаминов лучше давать птицам поливитаминный препарат, где каждое драже содержит витамины А, В1, В2, С. Одно драже   можно  давать   на 5 птиц в растертом виде, смешав с  рубленым   яйцом и тертой морковью.