Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Масличные корма

Масличные   корма

Сурепка. Эта масличная культура из семейства крестоцветных возделывается в Афганистане, Индии, Иране и Китае. У нас ее посевы встречаются в горных районах Армении и Средней Азии.

Сурепка бывает яровая и озимая. Семена обеих форм почти одинаковые: округлые, слегка сжатые с боков, светло-коричневого цвета (при полном вызревании становятся темно-коричневыми).

Семена озимой сурепки содержат значительно больше масла (40—45%).

Птицы семена сурепки (особенно канарейки) едят неохотно. Семена имеют горьковатый вкус, который исчезает при кипячении семян в воде (в течение 3—4 минут). Охотнее птицы едят семена, которые кипятили в подслащенной воде (для полстакана сурепки одна чайная ложка сахарного песка на стакан воды).

Сурепку нужно добавлять в зерносмесь всем зерноядным певчим птицам. Даже тогда, когда она плохо поедается,— три-четыре зерна  в день.

Рапс тоже из семейства крестоцветных и имеет две формы: однолетний, или яровой, и двулетний, или озимый. Семена   обеих форм одинаковые — шаровидные, мелкие, но крупнее, чем у сурепки (в диаметре от 1 до 1,5 мм). Цвет семян у ярового рапса серовато-черный или почти   черный,   а   озимого — темно-коричневый   или темно-бурый.

Семена озимого сорта рапса содержат больше жира (от 40 до 45%), а у ярового меньше (от 32 до 38%).

Семена свежеубранного рапса (особенно ярового) охотно поедаются птицами, но после долгого хранения в теплом, непроветриваемом помещении масло, содержащееся в семенах, прогоркает. Такой рапс птицы плохо едят.

Чтобы устранить горечь, семена рапса необходимо прокипятить в воде в течение 4—5 минут. Это делается так, Возьмите небольшую кастрюлю, влейте туда полтора стакана подслащенной воды (одна чайная ложка сахарного песка). Потом насыпьте один стакан рапса и доведите на медленном огне до кипения. После 3—4 минут кипения слейте воду, тщательно промойте семена в проточной воде и просушите. Можно сушить В духовке при температуре 50—60 градусов.

После   такой   обработки   рапс    становится   слаще и охотнее  поедается  птицами   в   зерносмеси.   Зерносмесь должна содержать не менее 25—30%  рапса. Его можно заменить сурепкой или семенами репы. Они не уступают по питательности рапсу, но более дорогостоящие.

Конопля. Любимая птицами составная часть зерносмеси. Все зерноядные и многие насекомоядные птицы выбирают ее из смеси.

Все части конопли (стебель, листья и зеленые оболочки плодов) содержат ядовитые вещества. Поэтому давать коноплю мелким птицам следует только после 10-минутного кипячения в двух водах. Но и тогда давать больше нормы (2—3 зерна на птицу в день) не следует.

Когда птицы хорошо едят рапс и сурепку из зерносмеси, то коноплю можно не давать, так как она содержит много масла. От неумеренного поедания конопли птицы (особенно канарейки, содержащиеся в малых одиночных клетках) быстро жиреют, становятся малоподвижными, вялыми; самцы перестают петь, а самки теряют плодовитость. Если птицы худые и слабые, лучше увеличить дачу животного корма (рубленое яйцо с тертой морковью и сухарями).

Когда в зерносмеси много конопли, ее можно легко отделить. Это делается так. Возьмите миску или тазик и насыпьте туда зерносмесь; при вращении миски вокруг оси и легком подкидывании ее вверх конопля окажется на поверхности.

Добытую таким образом коноплю можно подвергнуть 10-минутному кипячению и после просушки добавить в зерносмесь.

Льняное семя — отличный питательный и лечебный корм для птиц. Хотя оно и не содержит никаких ядовитых веществ, но постоянно включать льняное семя в состав зерносмеси не следует из-за большого содержания масла и слабительного свойства семени. Льняное семя можно добавлять в зерносмесь или давать отдельно по мере надобности. Во-первых, птицам, содержащимся в одиночных клетках и страдающим запором (3 зерна в день, до нормализации желудка). Во-вторых, всем птицам, особенно канарейкам, в период линьки — 3—4 зерна в день (если в смеси нет конопли) . В этот период птицы нуждаются в дополнительном корме (особенно в минеральном) и жирных семенах.

Льняное семя можно давать птицам при кашле и хрипоте, а еще лучше отвар семени и наливать его в поилку вместо воды.

Подсолнечник — отличный питательный корм для всех птиц. Он бывает двух сортов: грызовой — с небольшим содержанием масла (25—32%)   и  масличный, содержащий до 45% и выше процентов мас­ла. На корм птицам идут оба сорта.

Клестам и дубоносам можно давать цельные, необ­рушенные семена. Эти птицы легко справляются с ними.

Очень желательно, чтобы подсолнечник получали (хоть один раз в педелю) все птицы. Ядра семян надо измельчать ножом и смешивать с рубленым яйцом или включать в состав комбикорма.

М а к изредка и в очень малых дозах рекомендуется давать в отдельной посуде. Семена его содержат много питательных веществ, но в них есть опиум, который в больших дозах пагубно влияет на птиц. В зрелых семе­нах его почти нет, но в незрелых он находится в значи­тельном количестве.

Признаком полного созревания мака является побу-рение коробочек, отделение семян и выпадение их на дно коробочек.

В малых дозах зрелые семена мака можно давать канарейкам, амадинам и астрильдам для закрепления желудка (2—3 раза по 30—40 зерен мака).

Включать в зерносмесь его не следует.

Нуг, гвизоция. Однолетнее травянистое масличное растение из семейства сложноцветных. Плоды-семянки, овально-четырехгранные, черные, длиной 3—4 мм, шириной 1,5 мм, содержат от 30 до 50% масла. Возделывается как масличное растение в Эфиопии и Индии. У нас распространения не имеет; высевается только на небольших участках сельскохозяйственных опытных станций. Хорошо поедается всеми зерноядными птицами.

Скороспелые сорта нуга созревают за 4—5 месяцев, что вполне позволяет возделывать эту культуру даже в Московской области.

Орехи. Все виды орехов являются отличным кормом для многих птиц. Кедровые орехи, а также орехи кедрового стланца охотно поедают дубоносы и клесты; они сами свободно снимают твердую оболочку и достают ядро. В раздробленном виде эти орехи едят даже канарейки.

Можно давать птицам в раздробленном   виде   и   арахис, содержащий около 59% жира и 20—35% белка, а также и фундук, имеющий в своих семенах 55% жира, 15% белка. Можно давать и лесные орехи, которые по содержанию жира и других питательных веществ мало уступают фундуку.

Орехи птицы поедают охотнее других зерновых, но давать их следует в ограниченном количестве. Неумеренное потребление орехов может вызвать расстройство пищеварения или ожирение.