Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Минеральные корма

Минеральные   корма

Растительные и животные корма не могут полностью обеспечить птиц минеральными солями.

Потребность в минеральных солях у птиц в течение года не одинакова: в период линьки и гнездования она увеличивается в 2—3 раза. Поэтому птицам во время линьки, а также в период гнездования обязательно следует давать минеральный корм.

Яичная скорлупа - известковая оболочка яйца— самый общедоступный источник кальция и фосфора.

Прежде чем толочь скорлупу, ее надо хорошенько промыть, прокипятить и тщательно высушить в горячей духовке.

Потом высушенную скорлупу переложить в чистую стеклянную баночку и измельчить деревянной толкушкой (до 1—2 мм). Крупные куски скорлупок давать не следует, особенно птицам, размножающимся в домашних условиях, чтобы не приучить их расклевывать свои яйца.

Мел  является источником кальция.

Кормовой мел надо давать в раздробленном виде в отдельной посуде или вместе с чистым и крупным песком, а молотый следует добавлять в мешанку. На одну мелкую птицу в сутки — 0,2 г, крупную — 2—3 г. Дробленый мел, а также песок даются без нормы.

Гашеная известь как минеральный корм годит­ся только через 6—7 месяцев после гашения. По истечении этого срока (если срок гашения точно известен) ее можно давать всем птицам, размешав в мешанки. Норма дачи такая же, как и мела.

Раковина молюсков (ракушка) является хорошим источником кальция. Из нее вы можете приготовить добротный известковый корм.

Соберите побольше ракушек, освободив их от грязи, высушите и хорошенько растолчите в металлической ступе. Мелкие крупинки (1 —1,5 мм) будете давать всем птицам, а крупные (1,5—3 мм) только средним и крупным.

Костная мука — источник кальция и фосфора. Ее добавляют к мешанкам всех птиц, но особенно молодым, нуждающимся в дополнительном фосфоре и кальции.

Полезна она и птицам в период линьки, так как обеспечивает организм солями, участвующими в перообразовании.

Глюконат кальция. Иногда мелким птицам вместо всех перечисленных минеральных кормов можно давать таблетки глюконата кальция. Одна таблетка содержит 0,5 граммов кальция, что составляет суточную норму для двух канареек.

Глюкопат кальция птицам надо давать через день-два, а в период линьки — каждый день, добавляя его в растертом порошкообразном виде во влажную мешанку.

В период гнездования и линьки птицам следует давать и глюконат кальция и яичную скорлупу, так как крупинки яичной скорлупы они поедают охотнее.

 Глицерофосфат кальция
тоже выпускают в таблетках весом 0,2 и 0,5 граммов. Таблетка содержит и кальций и фосфор. Хотя они заменяют полностью костную муку, но обходятся значительно дороже.

Доза и способ дачи такие же, как и глюконата кальция. Дачу этих препаратов можно чередовать: один день давать таблетки глицерофосфата кальция, другой — глюконата кальция.

Фитин  — органический препарат фосфора и смесь кальциевых и магниевых солей. Рекомендуется давать слабым и истощенным птицам, а также и здоровым в период линьки и подготовки к гнездованию как тонизирующее и укрепляющее средство.

Фитин продается в таблетках по 0,25 г. Эти таблетки добавляют в мешанку в истолченном виде из расчета 1 таблетка на 2 птицы размером с канарейку. Слабым птицам эту дозу следует давать ежедневно, а здоровым, в целях профилактики, не менее двух раз в неделю.

Повареная соль — источник натрия и хлора. В кормах ее иногда не хватает. Поэтому в малых дозах поваренную соль приходится давать всем птицам, без нее птицы теряют аппетит, бодрость, подвижность, у них ухудшается пищеварение, замедляется циркуляция крови.

Соль в натуральном виде давать нельзя—ее избыток может вызвать отравление. Два раза в неделю соль можно давать с питьевой водой, растворив 1 г ее в 2-х стаканах воды; один раз в неделю добавлять 0,05 г соли па птицу в мешанку.

В те дни, когда птицам дается мешанка с хлебной выпечкой (сухари, сдоба, печенье) или колбасой и сосисками, соль не добавляют.

Песок не является кормом, но участвует в пищеварении. Птицы глотают крупнозернистый песок и мелкие камешки, гравий (диаметром от 2 до 8 мм в поперечнике) для измельчения пищи в мускульном желудке.

Мелким птицам можно давать крупнозернистый песок с размером крупинок — 0,5—1 мм, дубоносам — грубозернистый песок (1—2 мм), а фазану —смесь грубозернистого песка с гравием.

Песок необходимо хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить пыль и глину, которые засоряют пищеварительный тракт птицы.

Мойте песок в тазу или в большой стеклянной банке, помешивая палкой и многократно сливая воду — до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чтобы быстрее и лучше промыть песок, в банку с песком опустите конец шланга, соединенного с водопроводным краном. Тогда вода, идущая под давлением, в течение 7—8 минут удалит грязь, глину и мелкие песчинки, а чистый песок останется на дне банки.

После промывки песок хорошенько просушите в го­рячей духовке или прокалите на сковороде, чтобы убить микроорганизмы.

Такой промытый песок всегда должен стоять в клет-ке в отдельной посуде, менять его следует каждые 3—4 дня.

Уголь. Кроме всех перечисленных минеральных со-лей, в клетках в отдельной посуде или вместе с песком (или с толченой скорлупой) должен находиться измельченный древесный уголь. Птицы его клюют при расстрой­ствах кишечника, а также при недостатке в организме микроэлементов.

Вместо обычного угля можно использовать активизированный уголь карболен, который продается во всех аптеках.

Особенно часто болеют расстройством желудка птицы, которые содержатся в тесных клетках или в больших, но скученно.

В таких клетках следует особенно поддерживать чистоту, а также следить, чтобы в отдельной посуде всегда был измельченный уголь.

Яблочнокислые железные капли— источник железа, который являётся постоянной составной ча­стью гемоглобина красных кровяных шариков.

При нормальном и разнообразном кормлении птицы с пищей получают железа в достаточном количестве, но когда корм однообразен, железа не хватает.

В таких случаях можно давать небольшой кристаллик железного купороса, растворив его в стандартной поилке воды. Но делать это надо очень осторожно, излишнее количество его может погубить птицу.

Лучше и безопаснее вместо железного купороса давать яблочнокислые железные капли, которые можно строго дозировать (1 капля в питьевую воду на одну стандартную фабричную поилку).

Марганцевокислый калий является источником марганца и калия, которые в организме птиц находятся в самом незначительном количестве — стотысячных долей процента.

И несмотря на это, они значительно влияют на деятельность организма. У молодых канареек и волнистых попугайчиков при недостатке в корме марганца развивается заболевание костей.

В профилактических целях светло-розовый раствор марганцовки надо давать птицам хотя бы в неделю раз, а в лечебных — 2 раза.