Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Сочные растительные корма

Сочные   растительные    корма

Кроме мучных и масличных зерновых кормов, птицы нуждаются в сочных кормах — фруктах, ягодах, корнеплодах, клубнеплодах и зеленых листьях, в которых содержатся сахара, различные витамины и минеральные соли.

Яблоки принадлежат к числу любимых лакомств птиц. Особенно сладкие сорта.

Яблоки можно давать отдельными небольшими дольками, закрепляя их между прутиками. Семена яблок не выбрасывайте. Их поедают многие птицы (канарейки, клесты, дубоносы и др.).

Вместо яблок можно давать груши.

Рябина — любимая лесная ягода многих птиц. В рябине сравнительно много сахара, витамина С и провитамина А.

Собирайте ее после первых морозов, осторожно отрезая целыми кистями: так лучше сушить, нанизывая кисти на веревку и подвешивая ее на чердаке, балконе, в сарае или прямо на солнце.

Бузина красная и черная тоже хорошо поедается птицами. Собирайте ее осенью до наступления морозов и обязательно в сухую погоду. И сразу же постарайтесь высушить, так как она быстро портится (красная чернеет, а черная может покрыться сизо-бурым налетом). Сушат ее так же, как и рябину.

Малина
(садовая и лесная). Отличный корм для всех певчих птиц. Летом свежие ягоды в мятом виде можно добавлять как увлажнитель в комбикорм, а зимою и раннею весною сушеные ягоды добавляют в зерносмесь.

Из сухих ягод тоже делают увлажнитель. Для этого ягоды размачивают теплой кипяченой водой и разминают.

В ягодах малины много минеральных солей. Особенно фосфорных— этим она отличается от других ягод и даже цитрусовых.

По содержанию кальция малина не уступает лимону, а по содержанию железа превосходит апельсин и виноград. Почти такую же питательную ценность имеет земляника, полевая ежевика и морошка.

Для сушки эти ягоды лучше собирать не вполне зрелыми. После переборки и удаления листьев и мусора разложите их тонким слоем на решетах, ситах, противнях и поставьте на сушку.

Черная смородина. Летом и осенью свежие ягоды можете давать певчим птицам. На зиму же ягоды следует сушить или консервировать. Сушат смородину так же, как и малину, а консервирование делается так.

Пропустите подготовленные ягоды вместе с сахар ным песком (на 1 кг ягод 2 кг сахарного песку) через мясорубку, имеющую кислотоустойчивое покрытие, или разотрите их с сахарным песком в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. Растирать надо тщательно, чтобы в соке ягод растворилась большая часть сахара.

Растертую массу положите в чистые и сухие стеклянные банки и закройте крышкой. Ягоды смородины богаты сахарами, минеральными солями, витаминами С, В, Р и провитамином А.

Такая заготовка идет на составление витаминизированного комбикорма и на приготовление лечебной воды (пол чайной ложки заготовки на 1 стакан кипяченой и охлажденной воды). Лечебную воду не дают в тот день, когда птицы получают комбикорм со смородиновой за­готовкой.

Брусника, кроме витаминов и сахаров, содержит кислоту, которая предохраняет ягоды от порчи. В районах Дальнего Севера, где брусника растет в изобилии, ее следует заготовлять на зиму.

Бруснику можно хранить, залив холодной кипяченой водой. Но лучше ее залить следующим раствором: на
10 кг брусники 5 литров кипяченой и охлажденной воды и 500 граммов сахара. 
                                                     
В зимний и весенний периоды такую бруснику охотно едят многие птицы.

Таким же образом можно заготовить и клюкву: на 10 литров кипяченой воды 3 столовые ложки соли, 2 стакана сахарного песку.

Черника содержит много вяжущих и дубильных веществ, поэтому ее дают при желудочных заболеваниях и в целом виде и в виде отвара. В сушеном виде чернику включают в зерносмесь.

Каждому любителю необходимо хоть немного заготовить черники на зиму. Она всегда пригодится.

Высушенные ягоды можно приобрести в аптеке. Давать птицам такую чернику следует как в сухом виде в зерносмесь, так и в размоченном во влажный комбикорм.

Шиповник. Высушенные плоды шиповника в целом виде можно добавлять в зерносмесь некоторым птицам.

Для мелких птиц можете приготовить своеобразную ягодную сечку или крупу. Для этого ягоды разрежьте вдоль и удалите из них семена. Затем соберите плоды в кучку и столовым ножом измельчите на мелкие кусочки.

В таком виде мякоть шиповника, содержащая витамин С и каротин, едят все птицы (особенно зимой).

Мелкорубленную мякоть можно прибавлять в комбикорм (одна чайная ложка на 5 птиц).

Заготовляйте плоды шиповника только зрелые и ярко окрашенные, лучше до первых морозов:    морозы с последующими оттепелями   разрушают   витамин С.

На зиму плоды шиповника хорошенько сушите. Для этого разложите их на решетах, ситах и противнях в два-три слоя и поместите в духовку, нагретую до 55—60 градусов, или в русскую печь. Периодически перемешивая плоды, сушите их в течение 5—6 часов.

Черемуху едят не все птицы,  но как закрепляющее средство при поносах она применяется для всех птиц.

Поэтому каждый   любитель   должен   запастись   небольшим   количеством   сушеной  черемухи.   Для   этого следует собирать хорошо вызревшие плоды, освобождая их от плодоножек.

После переборки и промывки ягоды уложите на сито или решето слоем в 2—3 см и сушите в духовке при температуре 45—50 градусов. При хорошей ясной и жаркой а погоде можно сушить и  на  солнце, это   займет  около 5—6 дней.

Способ приготовления вяжущего чая для птиц следующий.

Возьмите две столовые ложки сухой черемухи (можно добавить одну ложку черники) и заварите двумя стаканами кипятка; кипятите 8—10 минут, процедите и остудите.

При поносах этот чай дают птицам в поилку вместо воды или разбавив наполовину водой.

Можжевельник собирайте осенью в период полного созревания.

Сушите на чердаках или в отапливаемых помещениях, часто перемешивая ягоды, а также в сушилках при температуре не выше 20 градусов. Можжевельник включайте в состав зерносмеси щурам, дубоносам, голубям и др.

В сухих компотах
, которые продают в магазинах, частично сохраняются витамины. Поэтому в зимний период, когда нет другого витаминного корма, птицам следует давать ягоды и плоды из сухих компотов в размягченном (3 минуты кипячения) и измельченном виде. Их добавляют в комбикорм.

Особенно ценны сушеные абрикосы: урюк — абрикос, высушенный с косточкой; курага — абрикос, высушенный половинками без косточек; кайса — целые абрикосы, из которых косточка выдавлена. Они содержат много сахара, минеральных солей и каротина, придающего плодам ярко-желтый цвет.

В комбикорм также можно добавлять (около 25%) мякоть сушеных яблок, груш, слив, изюма, кишмиша, сабзы. Очень хорошо едят птицы влажный комбикорм, в состав которого входит измельченный сушеный инжир или персик.

Морковь — самый распространенный корнеплод из всех сочных кормов. Морковь богата минеральными солями и легко усвояемыми сахарами, а по содержанию каротина она превосходит все другие овощи. При покупке выбирайте наиболее ярко окрашенную красную или красно-оранжевую морковь — она содержит больше красящего вещества каротина.

Морковь можно давать всем птицам как в растертом виде, так и ломтиками, закрепляя их между прутиками.

Если нужно, вместе с растертой морковью хорошо давать лечебные препараты: витамины Л, Д, Е (в масле), драже поливитаминов (А, В1, В2, С), глюконат кальция, глицерофосфат кальция.

Морковь входит в состав многих влажных комбинированных кормов. Иногда вместо нее в комбикорме дают репу, брюкву и свеклу (столовую — красную и сахарную). Свекла даже при долгом хранении не теряет свои питательные свойства.

Капуста белокочанная и все ее разновидности— превосходный корм для птиц. Она содержит пол­ноценные белки, минеральные вещества и витамины.

Птицам можно давать целые листья капусты или в мелко натертом виде, отдельно или как увлажнитель в комбикорме. Многим птицам, содержащимся в вольере можно подвешивать кочан на веревке или наколов его на палку. В подвешенном виде кочан долго не портится.

Картофель содержит все вещества,   необходимые для организм птицы.

Дают его так. Очистите от кожицы картофель (проросший и позеленевший не берите!), сварите в слегка подсоленной воде, хорошенько разомните толкушкой и смешайте с тертой морковью. Потом добавьте 2—3 капли растительного масла (вместо него можно дать вита мин А, Д или Е в масле) и хорошенько размешайте.

После этого смешайте с остальными составными частями комбикорма (рубленое яйцо, растертая в порошок таблетка глюконата кальция или глицерофосфата кальция). Если мешанка получилась слишком влажная липкая, то добавьте манной крупы.

Такой комбикорм можно давать всем птицам. В пе риод Отечественной войны из-за отсутствия зерносмеси (кроме пшена и овсянки) на этом комбикорме автору пришлось содержать в вольерах Дома пионеров и музея разных мелких птиц (тогда вместо рубленого яйца да вали измельченный омлет из яичного порошка). Канарейки и волнистые попугайчики не только хорошо себя чувствовали на этом корме, но и размножались.


Зеленая трава
имеет большое кормовое значение для птиц.

Птицы, которые получают в достаточном количестве зеленую молодую траву, не нуждаются   в  добавках к рациону витаминов и минеральных веществ.

Зеленый корм повышает плодовитость птиц.

Ниже дается список растений, рекомендованных дя скармливания птицам.

Листья    деревьев:   березы,   липы,   клена,    ивы,   черемухи...

Молодые листья кустарников:   смородины,   малины, спиреи...

Молодые листья трав: одуванчика, мокричника (мокрицы), клевера, посевного гороха, щавеля, лебеды, рапса, салата...

Молодая ботва огородных культур: моркови, свеклы, репы, редиса, брюквы...

Надо строго следить, чтобы зеленые корма были чистыми. Ни в коем случае нельзя рвать траву или листья деревьев и кустарников после опрыскивания их ядохимикатами. Прежде чем давать птицам зелень, ее следует тщательно промыть в проточной воде и немного просушить.

Запомните: чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов. Если зелень пролежит 3 часа на солнце и на ветру, то количество в ней витамина С сократится в 2 раза. Для влажного комбикорма зелень не обязательно сушить, а сразу после промывки пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

Крапива по питательности не уступает многим бобовым растениям. В ней содержатся витамины, а также белковые вещества и минеральные соли.

Крапива бывает двух видов: двудомная — с более широкими листьями, и жгучая— с мелкими, глубоко надрезанными зубцами по краю листа.

Листья крапивы собирайте до цветения (июнь — июль), позже она теряет часть полезных веществ. Растения скосите и дайте листьям завянуть, после чего они уже не «кусаются».

Чтобы сохранить побольше витаминов, листья сушите в тени: на чердаке, веранде, в сарае, амбаре, в проветриваемом помещении.

Зимою сушеные листья добавляйте во влажную мешанку. Это делается так. Опустите листья в кипящую воду и варите их 5—6 минут до размягчения. Варите в кастрюле с закрытой крышкой: так лучше сохраняются витамины.

Вынув листья из кастрюли, откиньте их на дуршлаг или сито и протрите. Полученную массу слегка отожмите.

Если ранней весною хотите дать птицам свежую крапиву, то тоже   предварительно  прокипятите   ее   в   воде 2—3 минуты и после измельчения добавьте в комбикорм.

Шпинат. Свежие листья шпината едят многие птицы, а в вареном и протертом виде в мешанке их охотно едят все птицы. В шпинате много минеральных веществ и витаминов.