Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Японская амадина

ЯПОНСКАЯ АМАДИНА
В природе ее нет, она выведена японскими любителями около 250 лет назад путем скрещивания разных амадин,   вывезенных из   Австралии,   Индии   и   других стран.

Первоначальная окраска оперения японской амадины была произвольно пестрая, черно-белая, как у чайки. Поэтому немецкий натуралист К. Русс, посетивший Японию в 1850 году, назвал птицу японской чайкой.

Из завезенных Руссом черно-белых японских амадин в европейских странах были получены птицы и с другой окраской оперения: серо-белые, желто-белые, коричнево-белые, коричнево-желтые, а также одноцветные — белые, серые, желтые, палевые и коричневые. Ноги и клюв у птиц остались черными.

По оперению самец и самка почти одинаковы. Различать их можно только по поведению. Самец часто «поет», издавая полумелодичные звуки, близкие к свисту, скрипу, жужжанию.

Половозрелый самец токует. Во время этой брачной игры он то подскакивает к самочке, то внезапно снимается с места и перелетает на другую жердочку, где начинает быстро трепетать крылышками или качать вверх и вниз головой, а то запоет свою шипящую и чирикающую песню, взъерошивая при этом перья головы, шеи и хвоста. Самка в это время спокойно сидит на жердочке и издает приветственный и одобрительный крик: «Трр-трр...»

Уход, содержание и разведение японских амадин точно такой же, как и за зебровыми амадинами. В отличие от них японские амадины ведут себя в клетке как настоящие домашние птицы. Для них удобнее искусственные  гнездовья другой  конструкции   (рис.  32,  б).

Они всегда прилежно насиживают яйца и старательно выкармливают птенцов, и не только своих, но и других ткачиков. Поэтому многие любители ткачиков держат хотя бы одну пару японских амадин, чтобы иметь возможность спасти брошенные родителями яйца или птенцов.

Юным друзьям птиц, только начинающим разводить ткачиков, лучше начинать с японских амадин. В дальнейшем, когда будут приобретены некоторые навыки, можно разводить и других ткачиков.