Главная | Новости | Галерея | О сайте | Карта сайта | Ссылки | Контакты



Список литературы


 

 

Зебровые амадины

ЗЕБРОВЫЕ   АМАДИНЫ
Эти маленькие ярко окрашенные австралийские птички принадлежат к роду ткачиков, все представители которого обладают конусообразным клювом.

Самец и самка резко различны по оперению (половой диморфизм). У самцов горло, шея и верхняя часть груди светло-серые в узких поперечных волнистых черных полосках, как у зебры (отсюда и название). От белой части тела эти волнистые полоски отделены широким (4—5 мм) черным пояском.

У самцов под глазами есть рыжеватое коричневое пятно, которое распространяется на область уха и часть шеи, а по бокам, вдоль тела, идет широкая светло-коричневая полоска с белыми точками. У самок эти признаки отсутствуют, и поэтому наряд ее выглядит бледнее. У этих птиц одинаково окрашены только клювы — в красный цвет и ноги — в красно-оранжевый. Когда птицы готовы к размножению, их ноги и клюв окрашиваются сильнее. Особенно клювы: у самцов до пурпурно-красного, а у самок чуть посветлее.

Зебровые     амадины    при  самом простом уходе прекрасно чувствуют себя в неволе, а если   содержать   их
парами (самец и самка) и подвесить ящичный домик (рис. 32, а), то откладывают яйца и высиживают птенцов даже в небольшой клетке.

Спаривать следует только здоровых перелинявших птиц в возрасте не менее 9 месяцев (лучше годовалых). Более молодые самки несут мало яиц, плохо высиживают и часто бросают своих птенцов. То же самое бывает, когда спарены близкие родственники-птицы из одного гнезда или от одних родителей. Поэтому самца и самку надо приобретать в разных магазинах или у разных любителей.

Для постройки гнезда в клетку необходимо в течение 5—6 дней подбрасывать сначала коротенькие (3—4 см) обрезки сухого сена, мочала, шпагата или бечевки, а потом коротенькие (1,5 — 2 см) хлопчатобумажные и шерстяные нитки всех цветов, кроме белого и черного. В эти дни обе птички дружно и без устали работают: самец таскает стройматериал в домик, а самка старательно выкладывает, устилает лоток гнезда. Боковые стенки (борта) обычно достраиваются позже — в период кладки яиц и насиживания. Поэтому и в этот период в клетку кладут мягкий строительный материал.

Когда основа гнезда готова, самка начинает откладывать яйца. Она ежедневно кладет по одному белому матовому яйцу в течение 5—6 дней, а после 4-го яйца начинается круглосуточное насиживание: днем самец и самка попеременно сменяют друг друга, а ночью в гнезде сидят обе птицы.

При хорошем насиживании и при температуре воздуха в помещении не ниже 18° (лучше 20—22°) птенцы вылупятся на 11—12-й день. В момент вылупления птенцов в помещении не должно быть шумно, так как самка прислушивается к сигналу птенцов — еле уловимому постукиванию изнутри яйца или попискиванию в расколотом яйце. Услышав сигнал, самка помогает птенцу освободиться от скорлупы.

Птенцы вылупляются беспомощными, слепыми и голыми с еле заметным светло-серым пушком на голове, спине и крылышках. Однако стоит сидящей в гнезде самке чуть приподняться на лапы, птенцы немедленно поднимают вверх голову и широко открывают клюв — просят корм.

Первые часы птенцов кормит только самка, позже начинает кормить и самец. Родители довольно глубоко всовывают свой клюв в открытый зев птенца и отрыгивают из зоба полупереваренную пищевую массу — в основном яичный желток.

С момента появления птенцов родителям регулярно дают по 2 ложки рубленого крутосваренного яйца, постепенно увеличивая порцию до 4—5 ложек в день. Чтобы корм не портился, дневную порцию дают не сразу, а делят на 3—4 раза.

Птенцы много едят и быстро растут. На 13—14-й день первые птенцы пытаются выскакивать из гнезда на ближайшую жердочку, а еще через 10 дней, полностью оперившись, спускаются на дно клетки. С этого момента родительские заботы увеличиваются вдвойне. Подросшие птенцы неотступно порхают за родителями и громким криком «ге-ге-ге, ге-ге-ге» требуют пищи. Когда родители останавливаются, птенцы окружают их, наклоняют набок головки и, широко раскрыв рот, выпрашивают корм:  «кток-кток-кток,  кток-кток-кток...»

В возрасте 35—40 дней птенцы становятся самостоятельными: они шелушат просо, едят яичную мешанку, купаются в приставной купалке, подвешенной извне к боковому дверному проему.

Через 50—55 дней со дня появления на свет клюв у птенцов полностью принимает оранжевый цвет, а у самцов на щеках появляются светло-коричневые пятна, на груди волнистые черточки и коротенький черный поясок. Самцы начинают петь — «кеге-кеге-кеге». А клюв их почти весь стал красно-оранжевый.